El poké es un plato tradicional que en los últimos meses ha ganado popularidad. Los restaurantes de comida saludable lo han incluido en sus cartas y el número de locales especializados en este mangar se han duplicado.
Un plato que preparaban los pecadores hawaianos y que está compuesto de tres ingredientes: arroz blanco, pescado crudo (atún, bonito o salmón) y salsa de soja. En hawaiano poké significa «pescado troceado».
El auge del pescado crudo, presentado en un elegante bol como recipiente estético y la mezcla de superalimentos hacen de esta comida una interesante apuesta gastronómica como ya lo fueron en su día el tartar, el ceviche o el sushi.
El plato tiene una base de arroz preparado al estilo del sushi, que puede sustituirse por quinoa, se le añade proteína (pescado crudo, pez mantequilla o tofu) marinada con aceite de sésamo de soja y cebollino. Se complementa con frutas y verduras frescas (algas, pepino, zanahoria, aguacate tomate, cebolla, piña o mango) y se completa con salsas o especias. El plato se puede adaptar y modificar al gusto del comensal. Estos son los ingredientes que necesitas para preparar un poké hawaiano para 4 personas:
Los Ingredientes:
- 400 gramos de arroz blanco cocido o de quinua
- 400 gramos de pescado fresco o tofu
- 12 tomates cherry
- 2 cucharadas de frutos secos picados (nueces, anacardos o almendras
- aguacate(1)
- cebolleta (1)
- jalapeño (1)
- 2 cucharadas de cilantro troceado
- 4 pepinillos en vinagre
- 3 cucharadas de aceite de sésamo
- Una cucharada de cayena molida
- lámina de alga nori (1 lamina)
- limón (1)
Elaboración Poké del plato paso a paso
1) Eliminar las hojas exteriores del tallo de la cebolleta y cortarla en finas rodajas. Colocar en un bol con zumo de limón y dejarlo reposar un mínimo de 15 minutos.
2) Mezclar el aceite de sésamo y la salsa de soja, el sésamo tostado, la cebolleta y el chile.
3) Trocear el aguacate. Cortar el jalapeño y el pepinillo en rodajas finitas y partir los tomates por la mitad. Partir en tiras finas de unos 3 cm el alga nori.
4) Marinar el pescado en la salsa de soja durante unos minutos.
5) Repartir el arroz en recipientes y colocar el pescado o tofu marinado con la cebolleta. Completar con aguacate, los tomates, el jalapeño, los pepinillos, los frutos secos, el alga nori y el cilantro.
¡Bon appétit!
Si quieres aprender a comer bien y perder peso, en Dorsia contamos con una unidad de nutrición y obesidad. Nuestro equipo te diseñará un plan personalizado para que alcances tus metas.